Транспортная компания Саранск, Грузоперевозки Саранск, Грузоперевозки по России
Адрес:
431520, Республика Мордовия, Лямбирский район, г. Саранск, с. Берсеневка ул. Совхозная, д. 2 «Б»
Телефоны:
8 (83441) 2-85-32
8 (83441) 2-85-74
8 (83441) 2-83-19
Грузоперевозки Саранск

ТРАНСПОРТНИКИ НАШЛИ ИНВЕСТОРА ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ВЕСО-ГАБАРИТНОГО КОНТРОЛЯ

Транспортники нашли инвестора для создания системы весо-габаритного контроля

Ведомство и частный инвестор "РТ-Инвест Транспортные Системы" достигли предварительного согласия по условиям строительства и функционирования автоматизированной системы. По словам зам. главы Минтранса И. Алафинова использование концессии позволит не только сэкономить бюджетные деньги (все расходы по реализации проекта несет частный инвестор), но и использовать новейшие технические и технологические решения при создании системы.

В настоящее время на дорогах России действуют около 30 пунктов контроля за нормативными параметрами грузовых транспортных средств, по условиям договора через 5 лет их число увеличится до 387. Примерно 90 пунктов контроля будут интегрированы в уже существующую инфраструктуру системы "Платон", что позволит существенно снизить затраты на реализацию масштабного проекта.

Средства от штрафов за нарушение регламентированных весо-габаритных параметров пойдут на восстановление и развитие сети российских автодорог.

Для работы системы разработают уникальное программное обеспечение и построят центр контроля за нарушениями в г. Калуга. Новый функционал появится и личных кабинетах пользователей "Платона". Планируется, что о превышении нормативных параметров по весу или габаритам грузовиков, их владельцы будут узнавать в режиме реального времени.

Реализация проекта автоматизированной системы весо-габаритного контроля будет проходить не только с технической стороны. Необходимы изменения некоторых нормативных актов, в части передачи полномочий по привлечению к административной ответственности, приведению к единому знаменателю законодательных нормативов, действующих в различных субъектах федерации.

При создании паспортной документации также были учтены многие предложения грузоперевозчиков, в частности, трактование расхождений в контрольных параметрах в пользу нарушителя.

Создание пунктов контроля и выход системы в промышленную эксплуатацию планируется осуществить в течение 11 лет. Все это время из средств, получаемых от нарушителей компания-оператор будет получать возмещение различных расходов. Ежегодно компенсация будет составлять примерно 9 млрд. рублей.

Целесообразность создания единой системы по контролю за весо-габаритными параметрами грузовых транспортных средств назревала давно. Повышенные нагрузки на дорожное полотно приводят к тому, что ущерб от несоблюдения нормативов выше возможностей специализированных фондов по финансированию восстановительных работ.

Кроме того, рассматривается инициатива по дополнительному оснащению транспортных средств специальными датчиками контроля за нагрузкой на оси грузовиков. Ее реализация, согласно положениям нацпроекта, запланирована на 2024 год.

Фото: mintrans.ru