Транспортная компания Саранск, Грузоперевозки Саранск, Грузоперевозки по России
Адрес:
431520, Республика Мордовия, Лямбирский район, г. Саранск, с. Берсеневка ул. Совхозная, д. 2 «Б»
Телефоны:
8 (83441) 2-85-32
8 (83441) 2-85-74
8 (83441) 2-83-19
Грузоперевозки Саранск

ВЛАСТИ РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ОПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫМИ АВТОДОРОГАМИ.

платная дорогаВ начале месяца стало известно, что еще два участка федеральной трассы М11 стали платными. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее оплату за проезд по следующим участкам автотрассы Москва-С.Петербург:

  • 208-й - 258-й километры;
  • 334-й - 543-й километры.

Полностью транспортную магистраль М11 планируют ввести в действие в следующем году, однако эксперты выразили мнение, что с учетом стоимости проезда и возможности обойти платные участки трассы по М10, загруженность ее будет минимальной.

Стоимость проезда достаточно высока, например для легкового и мототранспорта она составит порядка 450 рублей. Такая стоимость расчитана исходя из расходов на содержание трассы и возможности получения прибыли концессионной компанией, которая будет управлять дорогой.

Эксперты считают этот способ расчета цены проезда и порядок ее взимания устаревшими. По их мнению это объясняет и срок действия постановления до 2110 года. Это подразумевает, что в ближайшем будущем будет использоваться принципиально новая система сбора платы за проезд по любым российским дорогам, а не только по федеральным трассам.

Специалисты отмечают также и еще одну проблему существующей системы оплаты за пользование автодорогами - отсутствие социальной составляющей. Равная стоимость проезда по трассам не учитывает дифференциацию по доходам разных слоев населения.

Выходом из ситуации могло стать повышения ставки акциза на топливо, однако последние расчеты показывают, что полностью заменить поступления в бюджет от платных дорог и транспортного налога такая мера не может. Возможной заменой существующей системы может стать введение дифференцированной ставки налога за пользование автодорогами, который будет учитывать регион проживания автомобилиста и технические характеристики транспортного средства, ему принадлежащего.

Проект системы

Министерством транспорта РФ разрабатывается проект, который по своему действию будет аналогичен системе "Платон". Автомобилистам предложат установить специальную спутниковую аппаратуру, которая будет записывать данные о пользовании автодорогами. Оплату предполагается взимать один раз в год.

Кроме этого, всем автомобильным дорогам в РФ будет присвоен определенный балл, который будет влиять на тарифы при оплате

Разделение планируют сделать в зависимости от:

  • состояния дорожного покрытия;
  • наличия придорожной инфраструктуры;
  • региона, в котором участок дороги расположен.

Для упрощения введения в действие такой системы дорожного сбора, предполагается, что все автомобили, выпускаемые российскими производителями будут снабжаться ГЛОНАС-передатчиками еще на стадии сборки.