Транспортная компания Саранск, Грузоперевозки Саранск, Грузоперевозки по России
Адрес:
431520, Республика Мордовия, Лямбирский район, г. Саранск, с. Берсеневка ул. Совхозная, д. 2 «Б»
Телефоны:
8 (83441) 2-85-32
8 (83441) 2-85-74
8 (83441) 2-83-19
Грузоперевозки Саранск

В МИНТРАНСЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РЕНОВАЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ПУНКТОВ ПОГРАНПРОПУСКА

В Минтрансе прошло совещание по вопросам реновации и строительства пунктов погранпропуска

В сентябре транспортное министерство провело межведомственную комиссию, основным вопросом на которой было приведение в нормативное состояние пунктов пропуска через государственную границу. Е. Дитрих выступая на совещании отметил, что при  проведении работ по реконструкции и строительству новых переходов через госграницу необходимо учитывать возрастающие пассажиро- и грузопотоки, увеличение экспорта транспортных услуг. Кроме того, необходимо создавать не только комфортные условия для бизнеса, но и учитывать интересы государственных ведомств, осуществляющих пограничный и таможенный контроль.

Немаловажную роль сыграет и использование в строительных работах современных ИТ-технологий. Он также акцентировал внимание на необходимости перераспределения и централизации полномочий по выполнению госзаказа на ввод в эксплуатацию пунктов пограничного пропуска.

На совещании также говорилось о том, что необходимо дополнительно заниматься обустройством приграничной инфраструктуры, строительством современных подъездных путей. Одним из таких проектов станет ввод в эксплуатацию моста и погранперехода на российско-китайской границе, запланированный уже в следующем году.

О необходимости реорганизации госуправления и первых ее этапах доложил на совещании директор отраслевого департамента А. Николаев. Предполагается, что все объекты погранпереходов будут разделены между соответствующими агентствами по видам сообщения. На первоначальном этапе Росавтодор будет осуществлять функции госзаказчика по более чем 160 пунктам пропуска для автомобильного транспорта и пешеходов.

На приведение к нормативному значению и содержание действующих погранпереходов планируется направить из дорожного фонда порядка 30 млрд. рублей. При этом перестройка системы госуправления позволит высвободить не менее полутора миллиардов рублей для пунктов пропуска железнодорожного, морского и воздушного транспорта.

Помимо этого централизация распределения ресурсов позволит оперативно управлять и перераспределять финансирование по наиболее проблемным участкам реализации госпрограммы. Участники мероприятия также отметили необходимость внесения изменений в некоторые нормативные акты и госпрограммы, что позволит увеличить эффективность использования бюджетных средств. В настоящее время проводятся необходимые работы по определению приоритетных направлений финансирования и концентрации усилий по реновации и строительству погранпереходов, приграничной инфраструктуры на наиболее востребованных участках границы.

Подводя итоги совещания, министр транспорта дополнительно поручил создавать временные переходы в местах проведения реновационных и строительных работ. Дополнительно будет создана рабочая группа с привлечением представителей заинтересованных министерств и ведомств для оперативного принятия решений по вопросам строительства пунктов пропуска на госгранице. Планируется, что участники группы будут проводить совещания каждую неделю.

Фото: mintrans.ru