Транспортная компания Саранск, Грузоперевозки Саранск, Грузоперевозки по России
Адрес:
431520, Республика Мордовия, Лямбирский район, г. Саранск, с. Берсеневка ул. Совхозная, д. 2 «Б»
Телефоны:
8 (83441) 2-85-32
8 (83441) 2-85-74
8 (83441) 2-83-19
Грузоперевозки Саранск

МИНТРАНС И ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ОБСУДИЛИ СИСТЕМУ ВЕСОГАБАРИТНОГО КОНТРОЛЯ

Минтранс и грузоперевозчики обсудили систему весогабаритного контроля

В конце октября на суд общественности транспортное ведомство представило проект автоматизированной системы контроля. В рамках его реализации на дорогах федерального и местного значения появятся порядка четырехсот пунктов для выявления фактов превышения веса грузовых автомобилей.

По словам представителей ведомства новая система позволит повысить безопасность движения по автотрассам, а также увеличит срок службы дорожного покрытия и конструктивных элементов. В создании проекта активное участие принимали грузоперевозчики, большая часть предложений бизнес-сообщества было учтено при составлении паспорта системы. Ее внедрение позволит через экономические рычаги стимулировать соблюдение правил пользования дорогами и заставить перевозчиков отказаться от "перегруза".

Представитель МОЭС также отметил, что бизнес-сообщество понимает необходимость внедрения систем контроля за весогабаритными параметрами транспортных средств. Кроме того, он высказался о необходимости максимальной прозрачности и понятности работы системы для владельцев большегрузов.

Транспортное ведомство учло предложения грузоперевозчиков о необходимости своевременного информирования о нарушениях путем использования электронных средств связи, трактование погрешности в измерениях в пользу владельца транспортного средства. После запуска проекта системы контроля в эксплуатацию будет проходить тестирование ее работы, при этом грузоперевозчики будут информироваться о выявленных нарушениях без наложения штрафных санкций.

В настоящее время представители бизнеса и транспортного ведомства совместными усилиями формулируют правила обжалования данных системы. Предполагается возможность использования показаний весового оборудования крупных логистических и транспортных компаний.

В настоящее время порядка 30 пунктов весового контроля действуют на российских автодорогах, по их данным "перевес" в среднем составляет около трети от разрешенных параметров. Система уже доказала свою эффективность снизив в несколько раз количество выявляемых нарушений.

Фото: mintrans.ru